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segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Porque o Natal está à porta.....receitas saudáveis de Natal!

Olá a todos! Visto que o Natal se aproxima a olhos vistos (a julgar plas lojas dos centros comerciais, desde Outubro!) decidimos dedicar esta semana a posts natalícios.

Assim, mantendo a temática das receitas saudáveis, deixo-vos algumas receitas de Natal saudáveis. É possível ter uma alimentação saudável e saborosa escolhendo os ingredientes certos. Alguns alimentos, além de fazerem bem ao organismo, ajudam na conquista do corpo de sonho. É possível preparar uma ceia de Natal funcional que vai abastecer o corpo com os nutrientes necessários sem prejudicar a dieta.


BACALHAU COM CEBOLA CARAMELIZADA

Ingredientes:
500 gr de postas de bacalhau préviamente demolhado
6 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de salsa
4 colheres de sopa de alcaparras
2 colheres de sopa de mel
2 dentes de alho
400 gr de batata nova (p/assar)
300 gr de cebola
50 gr de azeitonas preta sem caroço
1 colher de sopa de vinagre balsamico.

Modo de Preparação
Lave e descasque os alhos, as cebolas, a salsa e as batatas. Reserve. Descasque as cebolas e corte em rodelas, coloque as cebolas numa frigideira antiaderente em lume médio com duas colheres de sopa de azeite, após 5 minutos junte o mel e por último o vinagre balsamico. Deixe cozinhar por 10 minutos e mexa continuamente. Coza o bacalhau em água a ferver por 10 minutos, retire do lume com uma escumadeira e escorra. Reserve. Coza as batatas “al dente” na água do bacalhau, retire-as com a escumadeira e passe por água fria. Reserve. Coloque numa frigideira antiaderente com 2 colheres de sopa de azeite, o alho fatiado e o bacalhau com a pele virada para baixo. deixe alourar e depois vire para que aloure do outro lado. Num almofariz triture as folhas da salsa e junte 4 colheres de sopa de azeite. Leve a lume médio por 1 minuto,  mexendp sempre. Adicione 2 colheres de chá da água das alcaparras, as alcaparras, as azeitonas e deixe cozinhar por alguns segundos. Retire do lume. Numa travessa faça uma caminha com as cebolas caramelizadas, coloque o bacalhau e por cima do bacalhau, deite o molho da salsa com as alcaparras e em volta as batatas e as azeitonas. Sirva de imediato, acompanhado por uma salada.


 


PERÚ DE NATAL

Ingredientes
1 peru
Sal a gosto para temperar
½ chávena de azeite
2 cebolas grandes picadas
4 cenouras picadas
4 talos de aipo picados
2 raminhos de tomilho fresco
1 folha de louro
½ chávena de vinagre balsâmico

 
Modo de Preparação
Massage o peru inteiro, por dentro e por fora, com o sal. Coloque-o numa panela e cubra com água fria. Coloque no frigorífico por 12 horas. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Retire o peru do frigorífico, deite fora a água salgada e enxague bem o peru em água corrente. Pincele-o com azeite.
Preencha a cavidade da ave com uma cebola, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e a folha de louro. Espalhe os restantes legumes e o tomilho numa assadeira e coloque-os à volta do peru. Regue com o vinagre balsâmico. Asse o perú descoberto, por quatro horas (vá espreitando). Se achar necessário  vá virando os lados.

 
 
 RABANADAS LIGHT
 
Ingredientes
1 chávena de leite magro
4 colheres de sopa de adoçante culinário em pó
1 colher de sopa de essência de Baunilha
3 colheres de sopa de água
½  colher de sopa de creme vegetal sem sal
1 ½ colher de sopa leite desnatado em pó
½ colher de sopa de canela em pó
1 Ovo
7 fatias de pão de trigo integral
 
Modo de Preparação
Preaqueça o forno a 180° C. Corte as fatias do pão na diagonal, formando dois triângulos com cada fatia. Reserve. Misture o leite com 3 colheres de sopa de adoçante e a baunilha e reserve. Bata ligeiramente o ovo, acrescente a água e reserve. Demolhe o pão no leite e, em seguida, no ovo batido. Coloque as fatias numa forma untada e leve ao forno por 8 minutos. Vá virando as rabanadas para que fiquem douradas dos dois lados. Misture o leite em pó, a canela e a colher de sopa de adoçante até ficar homogeneo. Retire as rabanadas do forno e polvilhe-as com a mistura.


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