Ainda que haja muita escolha disponível no mercado, não há sabor como o do iogurte caseiro. Há quem faça iogurtes na Bimby, na Yummi ou mesmo na famosa iogurteira.
Como cá em casa não há nada disso, recorri a um método mais simples, a boa e velha panela.
Como cá em casa não há nada disso, recorri a um método mais simples, a boa e velha panela.
Normalmente faço a receita depois do jantar, para ter iogurtes fresquinhos para o pequeno almoço.
Os ingredientes são poucos, um litro de leite, um iogurte natural e se possível, leite em pó - para quem gostar de iogurte mais consistente. Os intolerantes podem usar leite sem lactose.
Convém no entanto que, o iogurte tenha bactérias activas, para que se propaguem no leite.
Comece por despejar o litro de leite na panela e deixar ferver em lume brando.
Entretanto tire o iogurte do frio, para que fique á temperatura ambiente.
Quando o leite levantar fervura, retire do lume e deixe arrefecer. Se formar nata e não gostar, tire.
Para saber se o leite já arrefeceu o suficiente, coloque o dedo lá dentro e se aguentar dez segundos, perfeito.
Se quiser ser mesmo especifíco e tem um termómetro, o leite deve ferver até aos 82 graus, e arrefecer até aos 45 graus.
Junte o iogurte - que deve estar á temperatura ambiente (senão depois ganha coalho, em vez de iogurte), uma colher de leite em pó e envolva delicadamente.
Se quiser ser mesmo especifíco e tem um termómetro, o leite deve ferver até aos 82 graus, e arrefecer até aos 45 graus.
Junte o iogurte - que deve estar á temperatura ambiente (senão depois ganha coalho, em vez de iogurte), uma colher de leite em pó e envolva delicadamente.
Tape, enrole num pano e deixe durante a noite num sítio abrigado como por exemplo o micro-ondas.
Se não tem micro-ondas, pode deixar no forno (desligado).
Se não tem micro-ondas, pode deixar no forno (desligado).
No dia seguinte, destape, mexa e já está! Sirva simples, com fruta ou mesmo açúcar - ah, ficam ainda mais giros em potes de vidro.
Há quem diga que duram até três semanas, mas cá em casa consomem-se tão depressa que nunca consegui comprovar essa teoria.
Também pode guardar um pote para usar da próxima vez, e terá um iogurte ainda mais biológico! Além do orgulho de ser o SEU iogurte.
Como em tudo,v á experimentando diferentes variedades de iogurte e leite - mais ou menos magro, com mais ou menos lactose, até encontrar a versão que mais lhe agrada.
Existe ainda a opção de iogurtes de soja, mas o processo é um pouco mais moroso, porque exige fermento de iogurte e agar-agar - nesse caso, sugiro que invista num pote de iogurte de soja de baunilha da Alpro, que é delicioso.
Atrevam-se a experimentar, e digam qualquer coisa.
Se precisarem de ajuda, é só dizer.
Como em tudo,v á experimentando diferentes variedades de iogurte e leite - mais ou menos magro, com mais ou menos lactose, até encontrar a versão que mais lhe agrada.
Existe ainda a opção de iogurtes de soja, mas o processo é um pouco mais moroso, porque exige fermento de iogurte e agar-agar - nesse caso, sugiro que invista num pote de iogurte de soja de baunilha da Alpro, que é delicioso.
Atrevam-se a experimentar, e digam qualquer coisa.
Se precisarem de ajuda, é só dizer.
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