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terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Fome pós treino


Correu desalmadamente na passadeira (mas correr mesmo, ao som de música épica,não aquela mania de andar demasiadamente depressa e com as mãos a abraçar a consola, ou a tirar selfies com hashtags ridículas)?

Suou numa aula de body pump a levantar pesos (mas com peso na barra, não há cá mariquices de ai-que-não-consigo-fazer-um-agachamento-nestes-leggings-marca-xpto) ?

Passeou o cão durante duas horas no calçadão, em modo ultra-rápido (no meu caso, é normalmente a tentar acompanhar a velocidade supersónica do meu cão)?

Fez muito bem, mas agora está com muita, muita fome.
E capaz devorar qualquer ementa económica de fast food que lhe apareça á frente, ou todos os restos que existem no frigorífico.

Este momento é frequente na minha vida, pelo que comecei a tomar medidas preventivas.
As teorias dividem-se, e há um sem número de PT-wannabees que argumentam terem descoberto a fórmula mágica.

Após o treino sugere-se uma alimentação equilibrada para repor a energia perdida, e favorecer a recuperação dos tecidos em esforço, refeição esta que deverá ser feita até duas horas após o treino (ou entra em falência). Recomenda-se a ingestão de cereais integrais, e de uma quantidade apreciável de proteína, fundamental para a reposição de energias. Coma igualmente uma ou duas peças de fruta - além de hidratos de carbono, dizem os especialistas que os respectivos minerais ajudam a reconstruir o tecido muscular.
Há ainda a ameaça dos radicais livres  - não os skaters sem-vergonha que invadem os passeios - mas antes umas moléculas instáveis produzidas naturalmente pela respiração e produção de energia e que afectam negativamente o organismo, qual poluição. Para tal, recomendam-se antioxidantes, que segundo a moda, se encontram sobretudo nos frutos vermelhos.

Como por todos estes princípios em prática? Obviamente, só um pack PT+nutricionista+aulas+plano de alimentação o pode salvar da ruína nutricional.

Ou não, pode cultivar-se e ver o que se pode melhorar.

O primeiro passo foi fazer uma pesquisa no google, e tentar descobrir de que é que os freaks do fitness realmente se alimentam - dado que vivem de ar, claras de ovo e suplementos - em comprimidos ou pós que se agitam naquelas garrafinhas que até têm um nheco lá dentro para eliminar quaisquer grumos de proteína, não vá o bodybuilder comum ter uma indigestão com alguma coisa mais sólida.

Se não for adepto desta onda, pode no entanto fazer algumas atenções ao seu plano alimentar.

Já sabe, evite:
- Fritos
- Refrigerantes
- Bolachas
- Alimentos ricos em gorduras saturadas
- Barras de cereais ricas em açúcar e químicos (para a semana pode aprender a fazer barras de cereais mega saudáveis, não perca!)
- Doces
Evite ainda
- Fast food
- Refeições pré-cozinhadas.

Posto isto, e se for uma escanzelada cujo estômago se enche com a força do pensamento, agarre-se a uma cenoura ou uma peça de fruta, e beba um chá. Verde, sem açúcar. Ou mesmo um cubo de gelo.

Se estiver numa onda mais criativa e ainda precisa de viver mais umas horas com energia, vejam só o que os profissionais do fitness gourmet nos recomendam:

- Sandes de maçã com manteiga de amendoim - sendo que a maçã faz as vezes de pão. Vai ainda mais longe, e faça um topping de uvas. Se for mais tradicionalista, coma uma sandes de pão integral com banana e manteiga de amendoim.

- Uma mão cheia de frutos secos (lá está o magnésio). Só uma, não uma de cada vez. Se tiver muita muita fome, junte umas colheradas de iogurte grego (diz que tem imensa proteína) e chame-lhe lanche.

- Uns quadrados de chocolate de leite! (fonte de proteína - o leite, tem magnésio para as caimbras e dá energia). Agora se comer a tablete toda, não se sinta mal - sinta antes a necessidade de ir correr mais uns km.

Se estiver na onda de cozinhar e for paciente, os freaks do ginásio aconselham arroz integral - devido ao seu baixo índice glicémico e por ser saciante. Demora um pouco mais tempo a cozer, mas isso só ajuda a a controlar a fome (vá meditando)


Acompanhe com a mãe das proteínas saudáveis, atum (de preferência em água, ou com um fio de bom azeite) ou perú (daquele magro, esquelético, branquela, que nunca viu gordura na vida). Acrescente uns legumes para dar cor ao prato.

Se for prática (e preguiçosa) como eu, faça uma panela de sopa de legumes de antemão - há quem aconselhe a retirar/reduzir qualquer presença de batata (dizem certas fontes que engorda), pode simplesmente substituir por chuchus, courgette ou batata doce. Evite no entanto acrescentar massa ou carnes do cozido, ou torna-se demasiado calórica.

Para quem gosta de pão, substitua a sandocha/carcaça/fatia de pão alentejano por pão escuro, e passe-lhe um pouco de queijo quark. Se mesmo assim lhe souber a pouco, acrescente um fio de mel - um só, curtinho.

Como em tudo na vida, haja moderação. Não mais esquecerei um bom amigo que fazia grandes maratonas ao domingo de manhã, para a mulher a seguir o presentear com uma feijoada para o almoço. Há dias assim, em que se treina, e se merece.

Bom apetite, e bons treinos!

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