E se a vida lhe der limões não faça apenas
limonada, faça Limoncello!
Foi este o meu mote há 3 semanas atrás.
É habitual nesta época do ano ter muitos limões.
Fruto que eu adoro em sumo, gelados, comida, etc. Em tudo! Mas por vezes
torna-se difícil consumi-los todos e o desperdício é algo de que não gosto (ou
não fosse este blogue feito por um grupo de mulheres poupadas e que gostam de
aproveitar tudo).
Assim resolvi ir investigar um pouco como poderia
aproveitar os limões e encontrei a receita de Limoncello caseiro. Limoncello é
o nome de um licor cítrico de limão italiano que é servido bem gelado nos meses
de verão. Eu já tinha provado este licor e a ideia de o poder fazer eu própria
agradou-me muito!
Mas como o preparar?
Precisará de 10 limões (só cascas sem parte
branca)
1000g Aguardente (ou outra bebida branca)
500g Açucar
650g Água
Lave os limões bem e seque-os. Usando um
descascador de vegetais, retire a casca com cuidado dos limões de modo que não
deixe qualquer parte branca (a parte branca faz com que o licor fique amargo).
Coloque num recipiente com tampa a casca dos limões e a aguardente, feche bem e
deixe repousar num local fresco e escuro durante 48 horas.
Aqui começa a minha primeira mudança. Em vez de
usar aguardante usei Vodka que é uma bebida muito apreciada lá em casa. A
segunda mudança que fiz foi, após ler várias receitas, umas diziam para deixar
repousar 48h e outros 60 dias. Resolvi ficar no meio-termo, 4 semanas de
repouso.
Após este tempo prepare a calda de açúcar. Deixe
ferver a água e depois adicione o açúcar. Deixe engrossar (por cerca de 5-8
minutos). Deixe arrefecer (bem) e junte à aguardente.
Com a ajuda de um funil e de um passador, passe o
líquido para garrafas previamente escaldadas. Aqui pode optar por fazer apenas
uma ou duas garrafas grandes ou então fazer pequenas para oferecer (uma ideia
muito simpática e económica para oferecer no Natal).
O meu ficou assim, com
uma tonalidade um pouco mais escura porque usei açúcar amarelo. Em doces de
limão ou chocolate prefiro sempre utilizar açúcar amarelo.
Para conservar o ideal é guardar o Limoncello no
congelador. O licor não congela e fica mesmo no ponto ideal para ser servido bem
gelado, depois de um bom jantar em família, com amigos ou mesmo a dois :D
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